Tipps & Tricks


  • WICHTIG Es darf NIE Flüssigkeit in die Öffnung (mittig im Boden des Grundgerätes) gelangen. Totalschadengefahr!!!
  • Teigreste am Messer einfach wegschleudern. Dazu ein wenig Mehl in den Mixtopf geben, 6 sec / Stufe 10
  • Mixtopf-Boden angebrannt: 0,5 Ltr Wasser mit einem Tütchen Backpulver 5 Min bei 100 Grad / Stufe 2 oder Essig- oder Spülmaschinenreinige verwenden. Gründlich reinigen um zu vermeiden daß da, wo der weisse Belag ist, das Essen beim nächsten Mal wieder anbrennt.
  • Sollten Rühreinsatz oder Mixtopfdeckel durch farbintensive Lebensmittel verfärbt sein, in die Sonne legen und ausbleichen lassen.
  • Immer darauf achten, daß der TM5 plan steht, daß sich keine Krümel o.ä. unter den Füßen befinden  - sonst kann es sein dass die Waage ungenau wiegt.
  • Egal wie Körner zu Mehl gemahlen werden, man erhält IMMER Vollkornmehl, bzw. Schrot, KEIN ausgemahlenes Mehl!!

    Für Vollkornmehl 200 g /1 Min. /Stufe 10 mahlen. Für Auszugsmehl (Type 405) muss das Mehl ausgesiebt werden!

  • Sterilisieren im TM5: das zu Sterilisierende in Garkörbchen oder Varoma legen. 500 g Wasser/25 Min./Varoma/Stufe 1
  • Varoma...?   Varoma ist konstantes Heizen auf 100 Grad zur optimalen Bedampfung (entgegen 100 Grad: Intervallheizen)
    120 Grad ist höher, wird aber auch nur bei reinem Fett erreicht ... (Wasserhaltiges kann bei drucklosem Dampfgaren aus physikalischen Gründen nicht über 100 Grad hinausgehen)
  • Zwischen Mixtopf und Deckel eine Klarsichtfolie spannen, erspart die Reinigung des Deckels. Sehr praktisch bei der Herstellung von Smoothies, Rührspeisen oder auch beim Mahlen von Körnern und Pulveresieren. NUR bei kalten Zutaten anwenden!!
  • Geht der Deckel nach dem Kochen schlecht auf den Mixtopf? Das ist einfach nur Physik - das Dichtungsgummi dehnt sich bei Hitze aus. Einfach den Deckel schräg hinten ansetzen, etwas dagegen drücken und dabei noch vorne absenken
  • Fortsetzung folgt ...